Lo que realmente hay que saber de la tila alpina.
¿Qué es la tila alpina?
Me pregunta mucha gente sobre la tila alpina. Cuándo les pregunto exactamente qué buscan, la respuesta siempre es la misma. No lo sé, me la han recomendado, me han dicho que compre Tila Alpina.
La tila alpina no existe. Me explico; me refiero a que no es ninguna variedad de tila en concreto. Es el mismo caso de la Tila Andina. Algún laboratorio avispado ha cogido el nombre y lo ha convertido en marca. En el caso de la tila andina fue peor porque lo convirtieron en marca registrada. Al final de andina tenía poco, porque se usaba tilia europaea.
No existe ninguna variedad de planta llamada tila alpina.
Atendamos a la composición de la Tila alpina que se vende por ahí:
- Espino albar (o también conocido como espino blanco) 40,80%
- Azahar (flores de naranjo) 32,90%
- Mentha piperita 21,05%
- Tilia argentum 5%
¿Tilia argentum? Esto me descoloca. Supongo que lo de argentum es por alguna variedad de origen argentino, así que podríamos presuponer que se refiere a tila andina. O tal vez se refiere al tilo plateado (pero el nombre científico correcto sería Tilia tormentosa Moench) originario de los balcanes, Hungría y suroeste de Rusia.
Por lo tanto de tila un 5% y de tila alpina un 0%
La tila alpina es la sencilla mezcla de tila con azahar.
¿Qué es verdaderamente la tila alpina?
El árbol del tilo, del que se coje la hoja para hacer tila, y el naranjo cuya hoja es el azahar son muy típicos de la Europa mediterránea.
Tradicionalmente en Europa se solía mezclar la tila con flores de azahar. A esta mezcla se la conocía como "tila alpina". Por lo tanto, la auténtica tila alpina es la sencilla mezcla de tila con azahar.
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